«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Круглосуточно и анонимно
8-800-333-27-06 звонок по России бесплатный
Получить консультацию
Социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых и алкозависимых лиц

Как не попасть в секту и сохранить жизнь близкого?

19.02.2016

! Внимание! Не попадите в секту!

Уважаемые пользователи нашего сайта!

Некоммерческий Фонд «Здоровая Страна» создан с целью формирования и поддержки здорового образа жизни граждан нашей страны.

С 2004 года Фондом накоплен и систематизирован обширный опыт в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

За 11 лет работы в данной сфере могу с уверенностью сказать, что количество недобросовестных организаций, занимающихся "помощью" наркозависимым людям в нашей стране, с каждым годом растет.

К сожалению, когда приходит беда в семью, многие обращаются в организации, являющиеся структурными подразделениями сект, или просто в реабилитационные центры, которые нарушают законодательство РФ.

На сегодняшний день в нашей стране функционируют более 800 организаций, предоставляющих услуги социальной реабилитации наркозависимым людям, 40-50% процентов из них, к сожалению, являются структурными подразделениями сект различной религиозной направленности, а 20-30% - организации, которые работают нелегально, используя в своей работе методы, противоречащие законодательству Российской Федерации.

Еще есть так называемые посредники (организации, зарабатывающие за счет комиссионного вознаграждения) - это организации, которые представляются "агентами", "партнерами" или просто дублируют официальные сайты (наименования, торговые марки и т.п.), чтобы привлечь потенциального клиента в сторонее реабилитационное учреждение.

Давайте разберемся подробнее с тем, как не попасть к шарлатанам и выбрать действительно профессиональную организацию.

Какие данные вы должны получить при выборе реабилитационного центра:

Наверное, самый главный вопрос, который вас волнует — это цена!

Бесплатно!

Если вам предлагают бесплатные услуги, то в 100% случаях вы направите своего близкого в СЕКТУ! Именно так работают секты! Сначала с вас берут минимальные средства или вовсе предоставляют курс реабилитации бесплатно. После прохождения курса реабилитации (полного вовлечения в деятельность секты), ваш близкий и вы будете делать пожизненные ежемесячные взносы для процветания того или иного "религиозного движения". "Если ты не с нами (не в секте), значит ты умрешь" - таков девиз "выздоровления" после прохождения курса реабилитации в подобных организациях.

От 5000 рублей до 10000 рублей.

Данная ценовая категория реабилитационных центров - это, в основном, организации, которые используют трудотерапию и ничего больше. Т.е. за счет ежедневного труда вашего близкого некоторые организаторы подобных заведений будут обогащаться. Трудотерапия - это только одна составляющая из множества других элементов в профессиональных реабилитационных центрах, на ее счет приходится не более 3% от всего периода реабилитационного курса. 

От 10000 рублей до 20000 рублей.

В организациях, выставляющих такую стоимость, длительность курса составляет от 18 до 24 месяцев - только за эти сроки можно получить положительный результат. Почему? Объясняем! В среднем в реабилитационном центре находится 20 - 30 клиентов. Простой расчет. Давайте, к примеру, посчитаем, что в центре находится 25 клиентов, и их родители платят 15000 рублей в месяц. Общая сумма дохода в месяц составит 375000 рублей.

  • Из них организация должна сразу заплатить налог - возьмем примерную ставку 6% (упрощенная система налогообложения - доходы минус расходы) - 22500 рублей.
  • Обслуживание расчетного счета и банковские услуги - 2000 рублей в месяц.
  • Арендная плата в среднем нормального загородного здания составляет минимум 50000 рублей в месяц, а его поддержание (минимальные ремонтные работы) - 5000 рублей в месяц.
  • Коммунальные платежи - минимум 8000 рублей в месяц.
  • Затраты на закупку продуктов питания - минимум 4500 рублей на одного клиента в месяц (конечно, если мы говорим о полноценном здоровом питании), т.е. на 25 клиентов необходимо 112500 рублей в месяц.
  • Хозяйственные расходы (белье, бытовая химия, канцелярские товары и т.д.) - минимум 20000 рублей в месяц.
  • Аренда офисного помещения для предоставления групповой и индивидуальной работы для родственников клиента - минимум 20000 рублей в месяц; обеспечение работы офиса - минимум 5000 рублей в месяц.
  • Итак! У нас остается самая важная статья расходов - заработная плата! В профессиональной организации (на 25 клиентов) должны работать в смену: 3 социальных работника, 1 психолог. Также, в течение недели, должны привлекаться специалисты других профилей - минимум 25000 рублей в месяц. И, конечно же, есть руководитель реабилитационной программы - минимум 20000 рублей в месяц, и административный работник с бухгалтером – минимум по 25000 рублей в месяц. Давайте посчитаем по минимуму. Профессиональный социальный работник (2000 рублей смена): в смену выходит 3 социальных работника, т.е. 6000 рублей в сутки и, соответственно, 180000 рублей в месяц; психолог (1500 рублей за один рабочий день) - 22 рабочих дня, т.е. 33000 в месяц. Только на заработную плату, если мы говорим о профессионализме, потребуется 283000 рублей, плюс налоги с этой суммы составят 96220 рублей.

Вывод. Затраты без заработной платы составляют минимум 218000 рублей в месяц. Исходя из того, что доход составляет 375000 рублей в месяц, на заработную плату остается 157000 рублей, а нам необходимо затратить на выплату работникам 379200 рублей. Организация сработает в МИНУС 222200 рублей! На чем будет экономить руководитель? Даже уменьшив затраты на продукты питания (что отразится на здоровье клиента), руководитель будет экономить на ПЕРСОНАЛЕ! Он вынужден будет отказаться от психологов, администратора, профильных сотрудников и сократить выходы социальных работников с 3-х до 2-х. За счет того, что в центре не работают профессионалы, длительность реабилитационного курса будет составлять не 4-8 месяцев (как обычно), а 18-24 месяца, и, конечно же, шанс на то, что человек выйдет с положительным результатом, - минимален.

СТОИМОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
НАРКОЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ СОСТАВЛЯЕТ

от 25 000 руб. до 60 000 руб.

(в регионах России)

от 50 000 руб. до 120 000 руб.

(в Москве и Московской области)

в зависимости от комфортности и экономической ситуации в регионе

Что из себя представляет центр и какая программа используется?

1 В обязательном порядке вы должны добиться приезда на экскурсию в реабилитационный центр.

2 ОБЯЗАТЕЛЬНО выберете время и посетите сам центр.


Общая информация о центрах, в которые вам лучше не направлять своего близкого человека!

"Мотивационные центры" или "силовые центры тюремного типа"

Силовой центр тюремного типа

Скорее всего, вам откажут в экскурсии, мотивируя это тем, что все услуги анонимны, и ребята, проходящие реабилитацию, будут против и т.п. Но если все же вам удастся посмотреть на центр, то обратите внимание на помещения (чистота, удобства и т.д.), посмотрите подвальные помещения, а также территорию. К сожалению, на территории страны появляется все больше и больше так называемых "мотивационных центров", где нарушают права и свободы граждан, а именно избивают, подавляют психологически (используя "тренинги" типа ледяной душ на улице при температуре -35 градусов или захоронение заживо). В таких центрах используется "программа", направленная исключительно на унижение достоинств, и не более того. Вы сразу можете определить такой центр визуально - клиенты в большинстве своем подавлены и растеряны, в таких центрах есть закрытые подвальные (или любые другие) помещения, которые вам никогда не покажут во время экскурсии. Также показателем будет являться то, что при консультации по телефону вам могут предложить принудительные меры, а именно приезд сотрудников центра и "мотивация" клиента с помощью силы (запугивание, наручники и т.п.). Безусловно, зачастую сам зависимый от наркотиков человек и слышать не хочет о лечении и тем более о реабилитации, но в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ предлагают услугу "интервенция", основанную на гуманных методах, - методах убеждения, без применения мер насильственного характера. 

"Центры, являющиеся структурными подразделениями сект"

Один из центров, являющийся структурой секты

Такие центры, в основном, как и "мотивационные центры", с неохотой будут пускать вас на просмотр. Чтобы более тщательно оценить такой центр, попросите предоставить вам:

  • распорядок дня (если в нем есть непонятные для вас мероприятия, попросите подробно рассказать о них);
  • описание программы реабилитации (вам нужно понять, из каких этапов состоит программа, какие методики включены в программу, какие сроки прохождения полного курса реабилитации, ведется ли работа с родственниками клиента, есть ли поддержка после курса реабилитации и какова она, - чем больше вопросов, тем лучше). В основном, передовыми программами являются: программа 12 шагов, Day Top (Терапевтическое сообщество), Миннесотская модель реабилитации. Конечно же, обязательно должны привлекаться дипломированные психологи, а зачастую и психотерапевты. Также программа реабилитации не может не включать досуговых мероприятий, ведь речь идет о навыках трезвой и успешной жизни. Если вы выясняете, что в центре применяются лекарственные препараты или методы медицинской реабилитации, немедленно требуйте лицензию на медицинскую деятельность. Обычно обязательным условием при приеме в профессиональный центр социальной реабилитации является курс медикаментозного лечения в специализированном медицинском учреждении или как минимум консультация врача психиатра-нарколога;
  • ответ на один из главных вопросов - это наличие официальных рекомендаций на реабилитационную программу (будьте бдительны: сектанты зачастую оперируют тем, что, к примеру, их поддерживают известные политики, люди шоу-бизнеса и т.д. Для вас должно быть важно, чтобы рекомендации были со стороны профессионального сообщества, к примеру, Минздрав (наркология) и(или) ФСКН);
  • литературу, которая используется во время реабилитационного процесса, - это важно, так как деструктивные секты используют свои печатные материалы, они явно не принесут вашему близкому никакой пользы;
  • грамоты и благодарственные письма. Подразделения сект и "мотивационные центры" стремятся быть не замеченными со стороны общественности и вряд ли у таких организаций будут благодарственные письма, к примеру, от администрации района или ФСКН;
  • выясните, входит ли организация в реестр УФСКН. На сегодняшний день во многих регионах России под контролем Управлений ФСКН созданы реестры реабилитационных центров. Данные опубликованы на региональных официальных сайтах Управлений ФСКН. 

Основные аспекты при выборе реабилитационного центра.

Как уже говорилось, в стране функционирует значительное число негосударственных центров, предоставляющих услуги социальной реабилитации больным наркоманией, механизм контроля качества которых, к сожалению, не определен. Для открытия негосударственного центра социальной реабилитации не требуются сертификация и уж тем более лицензирование. К тому же в таких центрах отсутствует и единая система отчетности, что в совокупности приводит к участившимся случаям нарушения данными центрами законодательства Российской Федерации и снижению уровня доверия к их деятельности. При выборе реабилитационного центра мы советуем обратить внимание:

  • зарегистрирована ли организация официально (попросите предоставить учредительные документы). Зачастую недобросовестные центры, чтобы не платить налоги, иметь возможность получать гранты и субсидии от государства и т.д., прикрываются "благотворительностью", выбирают форму собственности в виде (НКО) - некоммерческой организации. Этим же пользуются и структурные подразделения сект;
  • попросите ознакомиться с договором, где должны быть четко прописаны ответственность сторон, конкретные обязательства со стороны исполнителя, правила реабилитационного центра, его местоположение. Старайтесь вносить денежные средства по безналичному расчету. Даже если вы внесли средства через кассу организации, требуйте финансовый документ, подтверждающий вашу оплату. Если вас просят перевести деньги на личную карту сотрудников, то это является показателем недобросовестной организации. Таким же показателем является и оплата в виде пожертвований или благотворительных взносов. Вы являетесь заказчиком УСЛУГИ и, соответственно, никакие пожертвования или благотворительные взносы не могут быть оплатой за конкретную услугу;
  • выясните, какие именно специалисты работают. К сожалению, сегодня чуть ли не каждый второй, кто занимается реабилитацией наркопотребителей, считает себя психологом. Попросите ознакомиться с сертификатами и дипломами специалистов;
  • выясните, есть ли какая-то система отчетности. Вы должны знать, какая работа ведется с вашим родственником. Профессиональные центры уделяют должное внимание этому вопросу, большинство из них используют не только программы учета реабилитационных услуг, но даже круглосуточное видеонаблюдение;
  • выясните, будет ли возможность контактировать с вашим близким. Обычно после 2-х недель пребывания в центре клиенты регулярно созваниваются со своими родственниками. 

Будьте бдительны и не попадитесь на крючок!

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИОННУЮ ПОМОЩЬ

Мы детально разберем Вашу ситуацию
и подберем наиболее оптимальные варианты помощи!



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.